«Пускай сегодня знают люди…»

17 мая 2024 г.
«Пускай сегодня знают люди…».
«Пускай сегодня знают люди…».

Много ли мы знаем о людях, видевших войну и послевоенное время? То, что пережили они, нынешним соотечественникам даже сложно представить.

В годы войны из села Моторское призвано на фронт более шестисот человек, не вернулся каждый третий. Мы часто употребляем такое  выражение как - труженики тыла. Кто же они, эти скромные рабочие войны? Обычные мирные жители, женщины, старики и дети, оказавшие огромную, судьбоносную помощь и поддержку Советской Армии. Да, они не шли под пули, не брали высоты, но их вклад в общее дело,  неоценим.  Нам бы хотелось рассказать о некоторых  из них.

 В селе Моторское  проживают бабушки и дедушки, чьё детство и юность перечеркнула война, их было более 70 человек.  Вместо танцев они проводили своё время на полях и фермах, выполняя тяжелейшую работу. Осиротевшие без мужчин женщины, дети и старики помогали ушедшим на фронт мужьям, отцам и сыновьям приближать час победы.  Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех людей на «фронт» и «тыл».

Описание: F:\ира\коршикова елена гавриловна.JPG  

Коршикова Елена Гавриловна родилась 18.08.36 года в поселке Труд  Шушенского района в большой крестьянской семье. Вот, что Елена Гавриловна вспоминает о своем детстве: «Мои родители Гавриил Михайлович и Вера Петровна в тяжелые 20-е годы стали переселенцами из Тульской губернии,  страшный голод, болезни (тиф, холера, оспа) гнали людей на вольные сибирские земли, по приезде   в Сибирь  переселенцы рыли землянки и зимовали в них. По весне корчевали участки, готовили лес, строили избы - пятистенки, занимались хлебопашеством, скотоводством, сеяли лен. Началась коллективизация, мои родители первыми вступили в колхоз.  В 1941 году началась война. Старшего брата 17-летним мальчишкой забрали в армию. Страшно вспомнить, сколько горя хлебнула мама с семью ребятишками, как мы выживали, хотя в ту пору всем было тяжело,  ведь в деревне оставались старухи, женщины да дети». На летний период из подростков организовывали бригаду. Участие принимали в уборке сена, а когда в августе поспевала рожь, работали на подработке зерна.

Полева Мария Родионовна родилась в крестьянской семье 20 февраля 1935 года в с. Моторское. «В семье нас было три сестры, вспоминает Мария Родионовна.  Старшая Екатерина, я средняя, младшая Валентина. Работать пошли  мы с сестрами маленькие в колхоз, вспоминает  Мария Родионовна, возили силос, председателем в то время был Котов Кирилл Ефимович. И вот однажды везла я силос  на телеге, и лошадь понесло, а  впереди был ров, и если бы не Кирилл Ефимович, то и не было бы меня уже. Он мимо ехал и увидел, что лошадь несётся прямо в ров. Подбежал за узды схватил, чудом остановил лошадь. Много случаев было. На нас большая ответственность возлагалась, так как взрослых не хватало, а дети подспорьем были». 

Описание: F:\ира\Неделина Екатерина Дмитриевна.JPG

Неделина Екатерина Дмитриевна родилась 7 ноября 1935 года, в с. Моторское. В крестьянской семье  вторым ребенком. Отец Астафьев Дмитрий Ильич работал бригадиром в колхозе «Красный путь» в 1941 забрали на фронт пропал без вести.  Мать Кристина Кузьминична  работала в колхозе разнорабочей.

В летнее время с раннего детства приходилось работать. Пололи хлеба, лён, тяпали подсолнухи. В августе рвали лён, вязали в снопы, ставили суслоны. Возвращались на восходе солнца. «Подремлешь два, три часа и снова на работу».

Голод, холод, работа на поле с малых лет – всё это ветераны вспоминают со слезами на глазах. В тяжелое время они выжили, трудились всю жизнь, не покладая рук и прославляли свой район: Бычков Д.К., Вальков Ф.В., Калекулин М.В., Тюнин П.С., Яровиков А.Н., Саар Р.Я., Тюнин Н.С., Чепрасов И.П., Нимпс М.А., Лысова Л.К., Бычкова П.П., Глушкова А.Ф., Тонких Е.С., Жихарева П.П., Матэко А.Г., Василюк А.С., Тырина П.И., Юркова Е.Р., Токарева М.А., Валова К.Г., Кувшинов М.Р., Криндаль Ю.М., Валова О.В., Сухатская М.И., Астафьева Е.Я., Сенникова Е.А., Валова К.Г. и многие другие.

Уже после месячного обучения на курсах при Моторской МТС, молоденьких 15-летних девчонок и женщин, посадили на тракторы, а затем на комбайны. В страду они по месяцу на пашне жили. Сеяли, жали, косили от зари до зари. Особенно тяжело было зимой, в морозы ремонтировали трактора под открытым небом, так, что ноги примерзали к бродням.

За нелегкий труд детям, как и взрослым, зарплату не платили, а ставили трудодни – галочку в отчетности. За трудодни рассчитывались продуктами.

У кого из девочек оставалось свободное время – вязали варежки и шили кисеты для солдат, отправляли на фронт.

Живут среди нас еще те, кто во время войны сам был ребенком. Вспоминать и рассказывать об их судьбе,  об их труде -  это наш долг. Ясному уму и оптимизму ветеранов можно только позавидовать. Пережив столько невзгод, они остаются добрыми, с открытой душой.

Память.  Без памяти о прошлом у народа не может быть  будущего. Дай Бог, пожить этому поколению подольше – с ними от нас уходит что-то светлое, хорошее, большое.

 Пускай сегодня знают люди

Про тех, кто вырос в дни войны.

Мы никогда не позабудем,

Что были дважды рождены.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie